De Dijon à Marseille, en passant par le Beaujolais, Lyon et la vallée du Rhône, la Vallée de la Gastronomie - France®, c’est une route de plus de 620 km à la découverte de nombreuses saveurs.
Pour les vacances de la Toussaint, découvrez les premières destinations gastronomiques françaises : entre visite des domaines viticoles du Beaujolais, et découverte des saveurs provençales, en passant par la capitale mondiale de la gastronomie, Lyon.
De la fourche à la fourchette, de la vigne au verre : partage, convivialité et générosité sont au programme !
Au nord de Lyon, rendez-vous dans le Beaujolais
Arrêtez-vous pour une escale gourmande en terre beaujolaise. Découvrez un havre de paix au pied des vignes du Beaujolais
au restaurant Rouge & Blanc qui fait la part belle aux produits locaux et aux vins de la région et partez à la rencontre de l'histoire du vin au Hameau Dubœuf , premier oenoparc du Beaujolais. Terminez votre journée au Château de Juliénas
vignoble ! Après une nuit au Château de Pizay, initiez-vous à l'oenologie et partagez un moment ludique à l' œnothèque en apprenant les arômes, couleurs, saveurs et tanins des vins du Beaujolais.
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Lyon, capitale mondiale de la Gastronomie
Au cœur de ce voyage, la capitale mondiale de la gastronomie, Lyon, est l’étape clé ! À la découverte des saveurs de la métropole, profitez d’expériences uniques avec les plus grandes tables. La Vallée de la Gastronomie a à cœur de proposer des « expériences remarquables » dont, à Lyon, les secrets du pâté en croûte avec le chef Joseph Viola. Dans les cuisines du restaurant Daniel et Denise, le champion du monde de pâté en croûte sera heureux de vous présenter ce monument de la gastronomie lyonnaise. Mais Lyon se découvre aussi grâce à ses balades au cœur de la Presqu’île et à ses Halles, véritable temple de la gastronomie lyonnaise.
Pour vous y accompagner, faites confiance à Praline et Rosette , des balades gourmandes et culturelles en toute convivialité !
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Aux alentours de Tain-l’Hermitage, la vallée du Rhône septentrionale
La célèbre maison de chocolat Valrhona, réputée internationalement vous ouvre les portes de sa Cité du chocolat . De façon ludique et gourmande, explorez, écoutez et dégustez le chocolat sous toutes ses formes. Au cœur du vignoble de la vallée du Rhône septentrionale, la Cave de Tain vous fait découvrir en gyropode les coteaux de l’appellation Hermitage pour atteindre un somptueux panorama surplombant la vallée. C’est aussi ici dans ce territoire que la célèbre Maison M.Chapoutier produit depuis 200 ans les plus grands vins. Visites de vignoble, ateliers d’initiation, ou dégustations sur mesure, les sommeliers vous feront découvrir les valeurs et l’âme de la Maison.
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De Valence à Montélimar, vivez des expériences remarquables en Drôme provençale
On ne présente plus Anne-Sophie Pic, la seule cheffe 3 étoiles au Guide Michelin qui œuvre depuis plus de 20 ans depuis les cuisines de son restaurant valentinois. À quelques minutes de la Maison Pic, arrêtez-vous à la Maison Nivon pour y déguster le Suisse, sablé parfumé à l’orange confite et figure emblématique du paysage valentinois. Puis embarquez pour le sud de la Drôme pour découvrir l’univers du nougat de Montélimar au cœur du Musée du Nougat – Fabrique Arnaud Soubeyran , plus ancienne fabrique de Nougat encore en activité. Enfin, un moment d’exception vous attend au Domaine de Montine à Grignan, classé plus beau village de France. Passionnée depuis quatre générations, la famille de vignerons vous accueille toute l’année dans un lieu authentique à la découverte des vins et produits du terroir.