Lyon... oh Lyon... Capitale des Gaules mais surtout de la GASTRONOMIE. En effet... la réputation de la ville n'est plus à faire, si vous aimez les bonnes tables et avez un bon coup de fourchette, vous serez au paradis ici. Et lorsque l'on s'offre quelques jours à Lyon, on s'offre évidemment un bon moment dans un des nombreux restaurants de la ville.
Vous connaissez sûrement les spécialités locales des bouchons lyonnais (pas ceux de tunnel de Fourvière) : quenelle, tablier de sapeur, rosette et autre saucisson brioché...
Mais quitte à prendre la route et venir à Lyon... autant vous faire découvrir 5 tables lyonnaises qui dépoussièrent sérieusement les assiettes entre Rhône et Saône.
La terrasse de l'Antiquaille
C'est ici l'une des meilleures tables de Lyon et la meilleure vue. Ça fait beaucoup.
Le chef Christian Têtedoie s'est installé il y a déjà plusieurs années sur le haut de la colline de Fourvière pour nous offrir une cuisine inventive et ancrée dans son terroir. Même si son restaurant gastronomique est une référence, on vous conseille l'étage au-dessus, sur la terrasse donc avec un menu unique à 48€ qui vous comblera de bonheur.
Menu à 48€ • La terrasse de l'Antiquaille (le site) • Voir l'itinéraire
Ouest Express
Ce fut l'un des maîtres de la gastronomie lyonnaise, si ce n'est LE maître : Paul Bocuse.
Si son restaurant gastronomique de Collonges au Mont d'Or est connu dans le monde entier, vous ne savez peut-être pas qu'il a ouvert un fast-food : l'Ouest Express. Et si on ne s'attend pas forcément à ce mariage, il faut bien dire que le rapport qualité prix est imbattable. La qualité est le mot d'ordre de chaque fast-food Paul Bocuse.
Notre burger préféré ? Le César Rossini avec sa tranche de foie gras de canard !
Menu à partir de 10€ • L'Ouest Express (le site) • Voir l'itinéraire - Restaurant de Vaise • Voir l'itinéraire - Restaurant Confluence
Le Wagon Bar
Pas question de prendre le train avec le Wagon Bar mais la route ! Oui ce restaurant est installé à bord d'un bus à deux étages.
L'idée ? Vous faire découvrir la ville tout en dégustant un dîner gastronomique.
Et le plaisir est au rendez-vous. Si on est charmé par cette visite touristique en hauteur (on ne voit jamais la ville comme ça), on est conquis par le voyage dans l'assiette que nous propose le chef lyonnais Jérémy Galva.
Des mets délicats, précis à l'équilibre parfait. On vous conseille de choisir le menu avec l'accord mets-vin. Le départ et l'arrivée se font place Bellecour.
Menu à partir de 76€ • Le Wagon Bar (le site) • Voir l'itinéraire
Le Delicatessen
Du côté de la rue de l'arbre sec (1er arrondissement), c'est un concept qu'on vous conseille de tester : un restaurant de viandes cuites à basse température. Oui une sorte de barbecue texan.
Aux manettes, c'est le comédien et restaurateur Brice Fournier que l'on a notamment vu dans Kaamelott ("elle est où la poulette"). L'ambiance est festive et le menu est un vrai régal pour les carnivores : vous choisissez au comptoir vos viandes qui vous sont servies à même le plateau.
Comptez 20€/personnes • Le Delicatessen (pas de site mais une page Facebook).
Vous savez ce qu'il vous reste à faire pour votre prochain week-end à Lyon...
Et après un bon repas, on vous souffle une idée de visite sympa à faire si vous ne connaissez pas déjà : Le Musée Miniature et Cinéma !