Pour sa 32ème édition, la Semaine du Goût aura lieu du 11 au 17 octobre 2021 cette année ! Un évènement dont l'objectif est "d'éduquer les consommateurs, et surtout les enfants, au goûts"... Un évènement qui se déroule dans plusieurs pays dans le monde.
Alors pour se faire, nous vous avons sélectionné quelques pépites pour faire un voyage culinaire à coup de grands chefs, assiettes de rêve et cadre fantastique, trois ingrédients d’une escapade gastronomique inoubliable.
Déjeuners en pleine verdure...
1. Auberge de l’Ill, en Alsace
La meilleure table du grand-Est, c’est cette immense auberge posée au bord d’une rivière et des saules pleureurs. La famille Haeberlinse relaie derrière les fourneaux depuis 4 générations pour marier la cuisine alsacienne aux grandes saveurs du monde... Le plat : croustillant d’anguilles et d’escargots.
2. Domaine les Crayeres, à Reims
Dans ce magnifique manoir installé au milieu des vignes, le jeune chef Philippe Mille s’amuse à trouver les meilleurs accords entre le bon terroir (foie gras, langouste...) et les fines bulles de la région. Pétillant. Le plat : homard sauvage aux sucs de Champagne.
> Une expérience à Reims
3. Maison Bras, à Laguiole
Dans ce vaisseau de verre planté sur le plateau d’Aubrac, la vue est aussi belle dans et en dehors de l’assiette. Et même si le chef Sébastien Bras a renoncé volontairement à ses trois étoiles au guide Michelin, il continue à y jouer les grands sorciers du goût. Le plat : gargouillou de légumes.
Repas dans un cadre historique
4. Fontevraud le restaurant, à Fontevraud-L’Abbaye
A deux pas de la tombe de Richard Cœur de Lion, le restaurant de Fontevraud propose de manger dans un cloître de cette ancienne abbaye royale du 11e siècle. Cadre historique revisité design, comme les assiettes célébrant le terroir tout en géométrie.
Le plat : crème brûlée citron-olives noires.
> Une expérience à Fontevraud-L’Abbaye
5. Ore, à Versailles
Au sein même du Château de Versailles, c’est Alain Ducasse en personne qui est aux manettes pour célébrer les grandes eaux ou tout lâcher pour des « diners spéciale chasse ». Louis XIV n’aurait pas dit non.
Le plat : épaule d’agneau, aubergine fumée.
> Une expérience à Versailles
6. Guy Savoy à Paris
Désignée meilleure table du monde en 2018 (dans le classement La Liste), l’adresse de Guy Savoy au sein de la Monnaie de Paris sert une cuisine très « excellence à la française » dans des salons historiques et raffinés. Intime.
Le plat : ananas Victoria glacé à la coriandre.
Avec vue sur la mer
7. Mirazur, à Menton
Avec la Méditerranée en ligne de mire, le chef italo-argentin Mauro Colagreco réunit les traditions françaises et transalpines, de l’huile d’olive de Menton aux gamberoni de San Remo. Bilingue. Le plat : crabe, espuma d’amandes.
> Une expérience à Menton
8. La Réserve, à Beaulieu
Dans une salle à manger inspirée du casino de Nice, construite à la fin du 19e, on regarde la baie de Saint-Jean-Cap-Ferrat en lorgnant sur son loup de Méditerranée flambé au pastis. Canaille. Le plat : rouget à la marmelade de courgette et à l’encre de seiche.
> Une expérience à Beaulieu-sur-Mer
9. La Table d’Eugénie, à Biarritz
Le restaurant gastronomique de l’Hôtel du Palais, ancienne résidence d’été de Napoléon III et de l’Impératrice Eugénie, invite à contempler les rouleaux de l’Atlantique en plongeant gaiement dans une épaule d’agneau confite et dans son vacherin tout chocolat. Princier.
Le plat : bitoke de canard au foie gras.